Geschichte der Tacos al Pastor, Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

einem sehr internationalen mexikanischen Gericht

einem sehr internationalen mexikanischen Gericht

Inspiriert von einem Gericht aus dem Nahen Osten

Geschichte der Tacos al Pastor, Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

Schweinefleisch-Tacos al Pastor sind als traditionelles mexikanisches Gericht bekannt; sie sind jedoch ein Fusionsgericht, das in den 1920er Jahren nach Mexiko kam, als eine Gruppe libanesischer Einwanderer das traditionelle Schawarma mitbrachte, ein Gericht, das aus Lammfleisch, arabischem Brot, Essig und Gewürzen besteht. 

Tortillas sind schon seit vorspanischer Zeit Bestandteil der mexikanischen Ernährung, so dass es ein Leichtes war, dieses Gericht an die mexikanische Küche anzupassen. 

Wer hat den Taco al Pastor erfunden?

Geschichte der Tacos al Pastor, Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

Es heißt, dass zwei türkischstämmige Männer, Iskender Efendi und sein Großvater, für die Entwicklung des Rezepts für Tacos al Pastor mit Schweinefleisch verantwortlich waren, die in den 1930er Jahren begannen, diese Tacos in Mexiko populär zu machen.

Es wird vermutet, dass diese Migranten vor der Gewalt und den Kriegen des 19. Jahrhunderts flohen, die im Untergang des türkisch-osmanischen Reiches gipfelten.

Wie werden die Tacos al Pastor zubereitet?

Geschichte der Tacos al Pastor, Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

Die Zubereitung der Tacos al Pastor, wie wir sie heute kennen, begann in den 1960er Jahren, als die Kinder der ersten libanesischen Einwanderer der Zubereitung des Gerichts einen mexikanischen Touch verliehen.

So wurde das Lammfleisch durch Schweinefleisch ersetzt, der Essig und die Gewürze durch Chili und Achiote, das arabische Brot durch Tortillas und das Rezept um Zwiebeln, Koriander, Ananas und Salsa ergänzt.

Warum nennt man sie Tacos al Pastor?

Geschichte der Tacos al Pastor, Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

Die Tacos al Pastor, auf deutsch Tacos nach Hirtenart, wurden auf diesen Namen getauft, weil sie mit Hammelfleisch zubereitet wurden, das gehütet werden musste. 

Tacos al Pastor haben je nach Region Mexikos einen anderen Namen. Im Norden des Landes heißen sie zum Beispiel “tacos de adobada”, und im Südosten ist es sehr beliebt, sie “taquitos de adobada” zu nennen.

Was macht Tacos al Pastor anders?

Geschichte der Tacos al Pastor, Die Geschichte der Tacos al Pastor mit Schweinefleisch

Was Tacos al Pastor von anderen Tacos unterscheidet, ist die Art der Zubereitung: Das Fleisch wird in der Regel auf einem Drehspieß gegrillt, der sich vor einer senkrechten Glut dreht, genau wie beim Dönerfleisch. 

Das Fleisch in Tacos al Pastor hat eine rötliche Farbe, die von der Marinade herrührt, mit der es mariniert wurde. Die Mischung variiert je nach Taqueria, in der sie zubereitet wird, aber die wichtigsten Zutaten sind: getrocknete Chilischoten, Essig, Achiote und Gewürze.

Im Landesinneren werden die Tacos al Pastor in der Regel gegrillt und mit einer Ananas auf dem Fleisch serviert. 

Wenn das Fleisch außen leicht gebräunt ist, schneidet der Taquero den fertigen Teil ab, damit die tieferen Schichten gegart werden können.