Warum essen die Mexikaner scharfe Süßigkeiten?

Scharfe Süßigkeiten ? YUM Lecker!

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Chili als Süßigkeit

Die Mexikaner essen scharfe Süßigkeiten, weil es seit vorspanischer Zeit Tradition ist, Speisen mit Soßen oder Chilis zu essen.

Süßigkeiten als solche basieren normalerweise auf Zucker. Warum essen die Mexikaner dann also scharfe Süßigkeiten?

In Mexiko basieren die typischen Süßigkeiten und Desserts auf Rohrzucker, der von den Spaniern auf den Kontinent gebracht wurde, jedoch gab es bereits Chili im Land, weches wir Mexikaner gerne auf alle unsere Speisen geben. 

Die Antwort auf unsere Frage hat eindeutig mit der Synchronität von Mexikanern und Spaniern und vor allem mit dem Geschmack der Mexikaner zu tun, die der Meinung sind, dass Soßen und Chilis allem mehr Geschmack verleihen. 

Nach Angaben der INAH “ist Chili seit mehr als 500 Jahren das Hauptnahrungsmittel der Mexikaner. Die verschiedenen vorspanischen Kulturen, darunter die Mexica, Teotihuacan und Zapoteken, verewigten sein Bild in Kodizes und Steinglyphen, und auch heute noch ist er ein wesentlicher Bestandteil der mexikanischen Küche, der in bis zu 90 % der Gerichte vorkommt, entweder direkt – gehackt oder in Scheiben geschnitten – oder als grundlegender Bestandteil von Saucen, Marinaden, Moles und Dressings”.

So ist Chili in Mexiko ein Identitätssymbol, es ist der Geschmack, der die Familie verbindet, und es ist die Kulturpflanze, die in unserem Land vorherrscht, sagen wir, dass es für jeden Bundesstaat eine spezielle Chili-Ernte gibt. 

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5 Sorte scharfe Süßigkeiten

Aber warum essen die Mexikaner scharfe Süßigkeiten? 

Die Antwort scheint sehr einfach zu sein: Die Mexikaner essen scharfe Süßigkeiten, weil sie den Geschmack und die Herausforderung mögen, die Chili darstellt, und in gewisser Weise ist es eine Möglichkeit, den Gaumen an die scharfen Gerichte zu gewöhnen, die man als Erwachsener zu sich nimmt.

Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Mexikaner von klein auf Chili in jeder erdenklichen Form zu sich nehmen: in Chamoy – Chili gemischt mit zerkleinertem Pfirsichfruchtfleisch -, als Pulver in Schokoriegeln, in Riegeln mit Tamarinde, in Gummibärchen, in Chichosos, in kleinen Zuckerwürfeln in Kombination mit Gewürzen oder einfach in Chilipulver mit Zucker oder sogar in Gerichten wie Obst oder gehacktem Gemüse mit Salz und Zitrone.

Die ersten pikanten Süßigkeiten

Die Tradition der scharfen Süßigkeiten hat kein genaues Geburtsdatum, aber man kann sagen, dass einige der typisch mexikanischen Süßigkeiten wie die klassischen Tamarinden, die man auf dem Markt findet, seit Jahrhunderten mit Süßem und Chili gemischt werden.  Die Tamarinde gelangte mit den Spaniern nach Mexiko, und die reifen Früchte, die wegen ihrer Süße für die Zubereitung von Getränken verwendet wurden, wurden mit Chili vermischt. 

Die traditionellen mexikanischen Süßigkeiten, die wir heute kennen, entstanden jedoch erst mit der Süßwarenindustrie in den 1970er Jahren. Produkte wie Pulparindo, Miguelito Chamoy, Tamaroca oder Pelón Pelo Rico wurden in den 70er und 80er Jahren entwickelt. 

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Einige der berühmtesten Chili-Süßigkeiten Mexikos 

Pulparindo

Sogar Wikipedia hat eine Beschreibung dieser geheimnisvollen Süßigkeit, die als erster natürlicher Tamarindenriegel bekannt ist, mit Zitronensäure und einer exquisiten Kombination aus Salz und Chili. Außerdem ist er mit Puderzucker bestreut, was man sieht, wenn man die Verpackung öffnet und kleine weiße Punkte darauf sind. 

Miguelito-Süßigkeiten 

Die Miguelito wurde ursprünglich als ein Brei mit Chili handgemacht und an die Geschäfte verteilt, aber im Laufe der Jahre begann man, diese Süßigkeiten in Tütchen zu verkaufen, vor allem in den späten 70er Jahren als scharfes Pfirsich-Fruchtfleisch, die schließlich zu Chili-Pulver mit Zucker in verschiedenen Geschmacksrichtungen wurden, und mit der Zeit immer beliebter bei den Kindern wurden. 

Tamborine

Hast Du Dich jemals gefragt, was mit einem Würfelzucker passiert, wenn man Chili hinein gibt? Die Mexikaner haben die Antwort mit dieser Leckerei: Sie sind nichts anderes als Zuckerwürfel mit Chili. Er besteht nur aus Kristallzucker und Chili Piquín, eine gelungene Kombination.

Vero Eis am Stiel

In den 80er Jahren gab es kein Geschäft, keinen Stand vor der Schule und keine Kooperative, die nicht die berühmten Mais-, Wassermelonen- oder Mango-Eisbecher von Dulces Vero verkauften. Obwohl ihre klassischen Wahrsage-Manitas sehr beliebt waren, trauten sich nur die Mutigen, die pikante Kombination zu probieren, die einen Eisbecher in Form eines Mais mit Chili darstellte; der Geschmack ist eigenartig, aber nur Zucker und Chilipulver sind die Hauptbestandteile dieser Süßigkeiten. 

Pelón Pelo Rico

Es gibt kein Video über mexikanische Süßigkeiten, in dem diese Süßigkeit nicht vorkommt, sie ist eine der beliebtesten Süßigkeiten in Mexiko, auch wenn sie derzeit von der amerikanischen Firma Hershey vermarktet wird. Diese Süßigkeit, die in den 80er Jahren in Jalisco entstand, ist einfach eine Enchilada aus Tamarinden-Teig mit Zucker, die die Besonderheit hat, dass sie aus einem Rohr mit kleinen Löchern kommt, so dass sie in kleinen Streifen dosiert wird, die eine Haut nachahmen. 

So lässt sich die Frage beantworten, warum die Mexikaner scharfe Süßigkeiten essen. 

Hast du schon mexikanischescharfe Süßigkeiten probiert? Wenn ja, welches ist dein Lieblings?