Tamales sind eine tolle Alternative zu Tacos!
Probier doch mal diese kleinen Küchlein aus Maismasse mit einer leckeren Füllung mit Hühnchen oder Gemüse.
Erfahre, was Tamales genau sind, und wie du dieses authentische mexikanische Rezept Zuhause nachmachen kannst.
Was sind Tamales eigentlich genau?
Tamales sind kleine Küchlein aus Maismasse, die in Maisblätter eingewickelt ist und unterschiedliche Füllungen hat. Tamales werden in Mexiko oft auf kleinen Straßenständen verkauft oder Zuhause für die ganze Familie selber gemacht. Es gibt sie sowohl in süßer als auch in herzhafter Form, wobei die herzhaften Tamales in Mexiko weiter verbreitet sind.
Je nach Region gibt es verschiedene Arten, Tamales zuzubereiten und natürlich hat jede mexikanische Hausfrau ihr ganz eigenes Geheimrezept. Die Füllungen sind sehr verschieden. Klassische Varianten sind zum Beispiel Hähnchenfleisch, Schweinefleisch, Paprika mit Käse, Pilze, oder auch die mexikanische Soße “Mole”, wie auf dem Bild zu sehen. Letztendlich kannst du die Tamales aber eigentlich mit allem füllen, was dir schmeckt.
Die Zubereitung der Tamales ist etwas aufwendiger und vor allem die Garzeit ist lang, weil sie über heißem Wasserdampf ganz langsam gegart werden. Es lohnt sich aber sehr, die Geduld zu haben, dieses tolle authentische Rezept nachzukochen. Es wird dich und deine Familie begeistern. Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit!
Diese herzhaften, gefüllten Maisblätter werden dich begeistern!
Lerne mit unserer Schritt für Schritt Anleitung, leckere Tamales selber zu machen.
Die Füllung vorbereiten: Das Hähnchen in einem Topf mit heißem Wasser kochen, bis es durch ist. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und in feine Streifen rupfen. Alternativ die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die grüne Paprika waschen, in Streifen schneiden und ebenfalls anbraten. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Für die Tomatensoße: Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und die rote Paprika waschen und entkernen. Dann alles zusammen mit den Tomaten und den Chilischoten in eine Pfanne geben und ca. 15 min. anrösten, bis das Gemüse braune Stellen bekommt. Nun in einen Mixer geben und zu einer flüssigen Tomatensoße pürieren, bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in einen Topf geben und 15 min. köcheln lassen.
Nun die Maismasse zubereiten: Die Butter schmelzen. Das Maismehl in eine große Schüssel geben das Backpulver hinzufügen. Die flüssige Butter dazugeben. Schlückchenweise Gemüsebrühe hinzugeben und umrühren, bis ein Teig entsteht (Konsistenz wie Muffinteig). Mit Salz abschmecken.
Die Maisblätter kurz in Wasser einweichen, damit sie weich werden. Alternativ die Alufolie in 30 cm lange Rechtecke schneiden und bereitlegen.
Nun werden die Tamales gewickelt: Dafür zuerst 4 EL Maismasse in die Mitte geben. Darauf etwas Hühnchenfleisch und etwas Käse oder ein paar Pilzscheiben darauf platzieren. Zum Schluss 3 EL Soße darübergießen. Dann die Tamales wie ein Päckchen zusammenfalten. Wenn nötig mit einer Schnur zusammenbinden.
Die Tamales nun in einem großen Topf über heißem Wasserdampf ca. 60 min. garen. Mit einer Plastiktüte abdecken, damit die Hitze nicht entweicht.
Die Tamales auswickeln und warm genießen. Auf Wunsch mit einer scharfen Salsa kombinieren. Die Tamales können gut im Kühlschrank 1-3 Tage aufbewahrt und auch kalt gegessen werden.
Ingredients
Directions
Die Füllung vorbereiten: Das Hähnchen in einem Topf mit heißem Wasser kochen, bis es durch ist. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und in feine Streifen rupfen. Alternativ die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die grüne Paprika waschen, in Streifen schneiden und ebenfalls anbraten. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Für die Tomatensoße: Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und die rote Paprika waschen und entkernen. Dann alles zusammen mit den Tomaten und den Chilischoten in eine Pfanne geben und ca. 15 min. anrösten, bis das Gemüse braune Stellen bekommt. Nun in einen Mixer geben und zu einer flüssigen Tomatensoße pürieren, bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in einen Topf geben und 15 min. köcheln lassen.
Nun die Maismasse zubereiten: Die Butter schmelzen. Das Maismehl in eine große Schüssel geben das Backpulver hinzufügen. Die flüssige Butter dazugeben. Schlückchenweise Gemüsebrühe hinzugeben und umrühren, bis ein Teig entsteht (Konsistenz wie Muffinteig). Mit Salz abschmecken.
Die Maisblätter kurz in Wasser einweichen, damit sie weich werden. Alternativ die Alufolie in 30 cm lange Rechtecke schneiden und bereitlegen.
Nun werden die Tamales gewickelt: Dafür zuerst 4 EL Maismasse in die Mitte geben. Darauf etwas Hühnchenfleisch und etwas Käse oder ein paar Pilzscheiben darauf platzieren. Zum Schluss 3 EL Soße darübergießen. Dann die Tamales wie ein Päckchen zusammenfalten. Wenn nötig mit einer Schnur zusammenbinden.
Die Tamales nun in einem großen Topf über heißem Wasserdampf ca. 60 min. garen. Mit einer Plastiktüte abdecken, damit die Hitze nicht entweicht.
Die Tamales auswickeln und warm genießen. Auf Wunsch mit einer scharfen Salsa kombinieren. Die Tamales können gut im Kühlschrank 1-3 Tage aufbewahrt und auch kalt gegessen werden.
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