Cochinita Pibil Rezept

Cochinita Pibil mit Zwiebel und Habanero auf ein Tisch
Cochinta Pibil serviert auf einem traditionellen Teller.
AuthorNathalie FunkeCategoryDifficultyBeginner

Mit unserem Cochinita Pibil Rezept könnt ihr das würzige, geschmorte Schweinefleisch aus der mexikanischen Halbinsel Yucatan ganz einfach zuhause selber machen. Gut vorzubereiten und toll für Parties!

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time3 hrsTotal Time3 hrs 11 mins
 1 ½ kg Schweineschulter in Würfel geschnitten
 85 ml Orangen-, Grapefruit-, und Limettensaftfrisch gepresst
 1 ½ Salz
 85 g Achiote Paste
 eingelegte rote Zwiebel, frisch gehackter Koriander und Limetten Spalten
Marinade: 
1

Am Abend zuvor oder am Morgen, an dem ihr essen wollt macht ihr die Marinade. Dazu die Säfte mit der Achiote-Paste und dem Salz vermischen. Das geht am besten in einem Mixer.. Achte darauf, den Mixer gleich danach auszuspülen, da Achiote rote Flecken verursacht.

Das Schweinefleisch in Stücke von etwa 2 cm schneiden. Das kann auch schon der Metzger für euch erledigen. Schneide das Fett nicht ab.  Gib das Fleisch in eine Schüssel aus Glas, Edelstahl oder Kunststoff und gieße dann die Marinadenmischung darüber.

Gut mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Im Ofen garen
2

Das eigentliche Kochen dauert 3-4 Stunden, also plane dieses Gericht im Voraus. Ofen auf 160 C  vorheizen.

Lege eine große Auflaufform mit einer doppelten oder besser dreifachen Schicht Alufolie aus.Traditionell wird Cochinita Pibil in Bananenblätter gewickelt, die dem Pibil einen wunderbaren Geschmack verleihen. Und wenn ihr Bananenblätter bekommt dann könnt ihr diese statt der Folie verwenden. 

Das Schweinefleisch und die Marinade hineingeben und die Folie (oder Bananenblatt) fest verschließen. Den Auflauf in den Ofen schieben und bei 160 C mindestens 3 Stunden backen.

Das Fleisch soll auseinander fallen also beginnt ihr am besten einfach nach drei Stunden mit der Überprüfung.

Wenn das Schweinefleisch gar  ist, nehmt ihr die Form aus dem Ofen und öffnet die Folie. Das Fleisch in eine Schüssel geben und dann zerkleinern und mit 2 Gabeln zerkleinern: Ihr müsst das Schweinefleisch nicht komplett zerkleinern, ein paar Brocken dürfen schon dabei sein. Gieße nun genug Soße aus der Form über das Fleisch, um es richtig schön saftig zu machen.

Servieren
3

Servieren

Statt mit Tacos kann man das Cochinita auch in Salat Wraps servieren, als Low Carb Variante, oder einfach mit Reis! Natürlich auch dann garniert mit Koriander und Limettenschnitzen und eingelegten Zwiebeln.

Ingredients

 1 ½ kg Schweineschulter in Würfel geschnitten
 85 ml Orangen-, Grapefruit-, und Limettensaftfrisch gepresst
 1 ½ Salz
 85 g Achiote Paste
 eingelegte rote Zwiebel, frisch gehackter Koriander und Limetten Spalten

Directions

Marinade: 
1

Am Abend zuvor oder am Morgen, an dem ihr essen wollt macht ihr die Marinade. Dazu die Säfte mit der Achiote-Paste und dem Salz vermischen. Das geht am besten in einem Mixer.. Achte darauf, den Mixer gleich danach auszuspülen, da Achiote rote Flecken verursacht.

Das Schweinefleisch in Stücke von etwa 2 cm schneiden. Das kann auch schon der Metzger für euch erledigen. Schneide das Fett nicht ab.  Gib das Fleisch in eine Schüssel aus Glas, Edelstahl oder Kunststoff und gieße dann die Marinadenmischung darüber.

Gut mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Im Ofen garen
2

Das eigentliche Kochen dauert 3-4 Stunden, also plane dieses Gericht im Voraus. Ofen auf 160 C  vorheizen.

Lege eine große Auflaufform mit einer doppelten oder besser dreifachen Schicht Alufolie aus.Traditionell wird Cochinita Pibil in Bananenblätter gewickelt, die dem Pibil einen wunderbaren Geschmack verleihen. Und wenn ihr Bananenblätter bekommt dann könnt ihr diese statt der Folie verwenden. 

Das Schweinefleisch und die Marinade hineingeben und die Folie (oder Bananenblatt) fest verschließen. Den Auflauf in den Ofen schieben und bei 160 C mindestens 3 Stunden backen.

Das Fleisch soll auseinander fallen also beginnt ihr am besten einfach nach drei Stunden mit der Überprüfung.

Wenn das Schweinefleisch gar  ist, nehmt ihr die Form aus dem Ofen und öffnet die Folie. Das Fleisch in eine Schüssel geben und dann zerkleinern und mit 2 Gabeln zerkleinern: Ihr müsst das Schweinefleisch nicht komplett zerkleinern, ein paar Brocken dürfen schon dabei sein. Gieße nun genug Soße aus der Form über das Fleisch, um es richtig schön saftig zu machen.

Servieren
3

Servieren

Statt mit Tacos kann man das Cochinita auch in Salat Wraps servieren, als Low Carb Variante, oder einfach mit Reis! Natürlich auch dann garniert mit Koriander und Limettenschnitzen und eingelegten Zwiebeln.

Cochinita Pibil Rezept