Quesadillas sind ein Klassiker der mexikanischen Küche und in unzähligen Variationen erhältlich. Doch eine Frage sorgt immer wieder für Diskussionen: Gehört Käse in eine Quesadilla oder nicht?
Die große Quesadilla-Debatte

In ganz Mexiko herrscht Einigkeit darüber, dass eine Quesadilla eine halbmondförmig gefaltete Tortilla ist, die mit einer beliebigen Zutat gefüllt wird. Sie kann entweder in der Pfanne ohne Fett (Quesadillas de Comal) oder in Öl frittiert (Quesadillas fritas) zubereitet werden. Doch der Streitpunkt bleibt: Muss Käse hinein?
In Mexico City sind viele der Meinung, dass Käse nicht zwingend dazugehört. In anderen Bundesstaaten ist man sich jedoch sicher: Eine Quesadilla ohne Käse ist keine echte Quesadilla.
Die Ursprünge der Quesadilla
Der Name legt nahe, dass Käse (spanisch: “queso”) eine Hauptzutat sein sollte. Einige argumentieren jedoch, dass das Wort “Quesadilla” aus dem Nahuatl stammt und “gefaltete Tortilla” bedeutet – eine umstrittene Behauptung.
Historisch gesehen stammt der Begriff aus dem asturischen Wort “casadiella”, das ein süßes Blätterteiggebäck beschreibt. Die spanischen Konquistadoren brachten das Konzept nach Mexiko, wo es sich mit lokalen Zutaten weiterentwickelte.
Die grenzenlose Welt der Quesadillas

Mexikanischer Käse: Ein unterschätzter GenussManchmal sind Namensunterschiede regional bedingt. Wird eine Maistortilla frisch zubereitet und mit gepresstem Chicharrón gefüllt, heißt sie Quesadilla. Wurde die Tortilla vorher hergestellt, nennt man sie “taco de guisado”. In Südmexiko nennt man frittierte Quesadillas auch “Empanadas”.
Ein weiteres Beispiel ist die “Quesadilla de Rajas con Crema”, die in vielen Teilen Mexikos bekannt ist. Diese Variante enthält geröstete Poblano-Chilistreifen, sautierte Zwiebeln und eine cremige Sauce, die perfekt mit geschmolzenem Oaxaca-Käse harmoniert.
Käse oder nicht?

Egal, ob mit oder ohne Käse – Quesadillas sind eine kulinarische Ikone Mexikos, von Street Food-Ständen bis hin zu Gourmet-Restaurants. Letztlich bleibt die Definition Geschmackssache, und genau das macht Quesadillas so besonders.
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Mit den richtigen Zutaten gelingt das perfekte mexikanische Geschmackserlebnis auch zu Hause!
Hier ist ein Rezept für gebratene Quesadillas mit sehr mexikanischen Zutaten, die du in deinem Online-Mex-Al-Laden kaufen kannst.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Das lauwarme Wasser unter ständigem Rühren langsam hinzufügen. Den Teig mit den Händen durchkneten, bis er weich ist und nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min ruhen lassen.
Danach den Teig zu 16 Teigbällchen aufteilen und diese mit dem feuchten Tuch stets zugedeckt halten.
In der Zwischenzeit 2 Esslöffel Öl in einer kleinen Pfanne auf Brattemperatur erhitzen, die Hälfte der gehackten Zwiebel und des Knoblauchs dazugeben und etwas anbraten lassen. Die Kürbisblüten und die Hälfte des Korianders oder Epazote (mex. Bohnenkraut) hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
In einem anderen Topf die restlichen 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die übrigen Zwiebeln und den Knoblauch anbraten und die Cuitlacoche und den Koriander hinzufügen. Etwa 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken. Beiseite stellen.
Die Tortillapresse aufklappen, eine Plastikfolie auf das untere Teil der Presse legen und darauf ein Teigbällchen in die Mitte legen. Dieses wieder mit einer Plastikfolie bedecken, die Tortillapresse einklappen und den Teig zu einem Fladen von etwa 15 cm Durchmesser pressen.
*Wenn keine Tortillapresse vorhanden ist, kann man das Teigbällchen auch zwischen zwei Plastikfolien legen und mit einem Teigroller ausrollen.
Einen Masafladen mit Oaxaca-Käse und den zubereiteten Kürbisblüten füllen, in der Mitte falten und zuklappen, indem man die Ränder fest zusammendrückt. Alle Fladen auf die gleiche Weise zubereiten und zur Seite legen.
Nun einen kleinen Topf mit dem Pflanzenöl erhitzen und die entstandene Quesadillas knusprig braten und überschüssiges Fett mit einer saugfähigen Serviette entfernen.
Die Quesadillas öffnen und mit Salat, Sahne, Hirtenkäse und Salsa garnieren. Fertig sind die frittierten Quesadillas!
Ingredients
Directions
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Das lauwarme Wasser unter ständigem Rühren langsam hinzufügen. Den Teig mit den Händen durchkneten, bis er weich ist und nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min ruhen lassen.
Danach den Teig zu 16 Teigbällchen aufteilen und diese mit dem feuchten Tuch stets zugedeckt halten.
In der Zwischenzeit 2 Esslöffel Öl in einer kleinen Pfanne auf Brattemperatur erhitzen, die Hälfte der gehackten Zwiebel und des Knoblauchs dazugeben und etwas anbraten lassen. Die Kürbisblüten und die Hälfte des Korianders oder Epazote (mex. Bohnenkraut) hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
In einem anderen Topf die restlichen 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die übrigen Zwiebeln und den Knoblauch anbraten und die Cuitlacoche und den Koriander hinzufügen. Etwa 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken. Beiseite stellen.
Die Tortillapresse aufklappen, eine Plastikfolie auf das untere Teil der Presse legen und darauf ein Teigbällchen in die Mitte legen. Dieses wieder mit einer Plastikfolie bedecken, die Tortillapresse einklappen und den Teig zu einem Fladen von etwa 15 cm Durchmesser pressen.
*Wenn keine Tortillapresse vorhanden ist, kann man das Teigbällchen auch zwischen zwei Plastikfolien legen und mit einem Teigroller ausrollen.
Einen Masafladen mit Oaxaca-Käse und den zubereiteten Kürbisblüten füllen, in der Mitte falten und zuklappen, indem man die Ränder fest zusammendrückt. Alle Fladen auf die gleiche Weise zubereiten und zur Seite legen.
Nun einen kleinen Topf mit dem Pflanzenöl erhitzen und die entstandene Quesadillas knusprig braten und überschüssiges Fett mit einer saugfähigen Serviette entfernen.
Die Quesadillas öffnen und mit Salat, Sahne, Hirtenkäse und Salsa garnieren. Fertig sind die frittierten Quesadillas!
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