mexikanisches essen rezepte, Mexikanisches Essen – die Besten Gerichte & Rezepte

Mexikanisches Essen – die Besten Gerichte & Rezepte

Was ist typisch mexikanisches Essen? Welche mexikanische Gerichte gibt es und wie gesund ist mexikanisches Essen eigentlich?

Heute beantworten wir euch die wichtigsten Fragen rund um die Mexikanischen Klassiker.

Tacos al pastor, Guacamole, pico de gallo – die traditionelle Mexikanische Küche ist auf der ganzen Welt belient und das hat gute Gründe:

Die UNESCO ernannte das mexikanische Essen für ihre Vielseitigkeit sogar zum Weltkulturerbe.

Heute klären wir ein paar Fragen die ihr euch vielleich rund um mexikanisches Essen und mexikanische Rezepte stellen könnt und präsentieren euch unsere beliebtesten typischen Gerichte zum Nachkochen vor damit ihr zuhause eine mexikanische Fiesta veranstalten könnt.

Buen provecho!

 

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Mexikanisches Essen - Rezepte & die Beliebtesten Gerichte

Tacos

Ein Taco besteht aus einem Mais- oder Weizenmehltortilla, der mit einer Füllung getoppt, und dann gefaltet wird.

Das Gericht hat eine Jahrhundertelange Tradition, denn Tacos wurden noch vor der Ankunft der Spanier von den Ureinwohnern des heutigen Mexikos zubereitet.  Traditionelle Füllungen waren damals kleine Fische.

Die knusprige Variante, die sogenannten Hard Shells, die an Chips erinnern sind zwar dank Ketten wie Taco Bell international recht verbreitetet in Mexiko selbst aber weitgehend unbekannt.

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Mexikanische Tacos werden immer in weichen Tortillas serviert.

Ein Taco ist das perfekte Street Food da er sich wunderbar ohne Besteck essen lässt.

Für die Füllung bietet sich alles an, was das Herz begehrt. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse und auch perfekt als Resteverwertung.

Tacos werden traditionell mit Salsa, Guacamole, Chili, Tomaten, eingelegten Zwiebeln und Salat garniert.

Rezept-Tipp: Probiere unbedingt unsere Tacos mit Cochinita Pibil.

Pozole

Nicht alle mexikanischen Gerichte haben Maistortillas als Basis.

Als Hauptspeise gibt es auch oftmals Eintöpfe und Suppen.

Pozole ist ein perfektes Beispiel. Hier handelt es sich um eine herzhafte Suppe, die mit meist mit Hähnchen oder Schweinefleisch gemacht wird.

Die Hauptzutat ist jedoch der sogenannte Cacahuazintle Mais.

Diese Maissorte gibt es in weiß, rot oder grün, abhängig von der Anbauregion. Es ist zweifelsohne ein sehr besonderes mexikanisches Gericht.

Probiert unser Rezept für Pozole

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Frijoles

Frijoles – das spanische Wort für Bohnen und die dürfen wirklich bei keinem Mahl fehlen.

In der Mexikanischen Küche gibt es allerlei Arten, Bohnen zuzubereiten, aber die beiden beliebtesten sind, Frijoles de la Olla und Frijoles Refritos

Enchiladas

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Eine Enchilada besteht aus einer Mais-Tortilla, die nach Belieben gefüllt, zusammengerollt und in den meisten Fällen mit einer Soße bedeckt wird.

Das kann salsa verde, also grüne Tomatensauce sein, oder Salsa Roja.

Das Grundkonzept der gefüllten Mais-Tortilla lässt sich bis zu den Mayas zurückverfolgen, also bis mindestens 1000 Jahre vor Christus.

Während die ursprünglichen Füllungen der Tortillas wohl nur aus wenigen Zutaten bestand, sind für heutige Enchiladas Fleisch, Käse, Bohnen, Kartoffeln und anderes Gemüse typisch.

Die Füllung ist meistens aus Fleisch, aber es gibt auch Varianten mit Käse oder Gemüse.

Je nach Art der Soße, mit der die Enchiladas serviert werden, werden sie “Enchiladas verdes” (mit salsa verde, also grüner Soße aus grünen Tomaten), “Enchiladas rojas” (mit roter Tomatensoße), “Enfrijoladas” (mit Bohnensoße) oder auch “Enmoladas” (in Mole Soße) genannt.

Dann gibt es noch Enchiladas poblanas mit Huhn und Poblano-Paprika, darauf Oxaca-Käse und Enchiladas suizas („Schweizer Art“): Mit Milch- oder Sahne-basierter Soße, beispielsweise Bechamel.

Huevos Rancheros

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Wer gerne Eier zum Frühstück wird Huevos Rancheros lieben.

Sie werden mit zwei Maistortillas, einer Tomatensauce, scharfen Chilischoten, Käse und Koriander serviert.

Ihr merkt schon, wie auch bei den Huevos Divorciados sind hier sind alle mexikanischen Nationalfarben vertreten. Manchmal gibt es dazu auch Reis oder Bohnenmus und natürlich Avocado!

Probiert unbedingt unser mexikanisches Rezept für Huevos Rancheros

Guacamole

Wer kenn den trendigen Avocado-Dip nicht? 

Ob am Mittags Buffet, auf der Grillparty, im Frühstückscafé oder beim Mädelsabend – Guacamole ist heutzutage nicht mehr wegzudenken.

Der Avocado Dip lässt sich bis zu den Azteken zurückverfolgen. Die Hauptzutat – reife Avocados – wurde in Mexiko schon vor 10.000 Jahren angebaut und sind auch heute noch Hauptbestandteil  vieler mexikanischen Rezepte und Gerichte. 

Traditionell besteht Guacamole aus einer reifen Avocado vermischt mit Meersalz. In modernen Rezepten kommt noch Koriander, Limettensaft, manchmal auch Zwiebel, Chili Stückchen oder Tomaten Würfel dazu. 

Hier ist unser Guacamole Rezept zum nachkochen! 

Ceviche

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Ceviche ist nicht nur das Nationalgerichts Perus sonder auch fester Bestandteig der mexikanischen Küche.

Bei diesem erfrischenden Gericht wird roher Fisch wird einfach in Limetten- mariniert; dabei denaturiert das Ei­weiß ähnlich wie beim Kochen.

Dieses schmackhafte Gericht darf auf keiner fiesta mexicana fehlen.

Probiert unbedingt unser Ceviche mit Mango

Quesadilla

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Käse-fans, versammelt euch! Bereits der Name verrät, was dieses Gericht enthält: Queso (Käse) + Tortilla = Quesadilla.

Um Quesadillas zu machen wird eine Mais- oder Weizen Tortilla  mit reichlich Käse gefüllt, zusammengeklappt und gegrillt.

In Zentral- und Süd-Mexiko besteht die Füllung oft aus Oxaca Käse, einem milden, leicht zähen Käse, der ähnlich hergestellt wird wie Mozzarella.

Viele ergänzen die Füllungen mit verschiedenen Kräuter und Gemüsesorten, wie Zucchini Blüten, bevor sie die Quesadilla in der Pfanne braten.

In Mexiko werden Quesadillas meist mit Salz, Zwiebeln und Guacamole serviert.

 

Fajitas

Wenn es um traditionelles Mexikanisches Essen geht, dürfen Fajitas nicht fehlen.

Hier handelt es sich allerdings um Texmex Küche die aber auch in Mexiko beliebt ist.

Fajitas entstanden wahrscheinlich in den 1930ern im Süden und Westen von Texas um die Cowboys zu verköstigen.

Die mexikanischen Reiter, Vaqueros genannt, erhielten als Teil ihrer Bezahlung das zähe Zwerchfellfleisch, hierzulande als “Kronfleisch” bekannt.

“Faja”, bedeuted übersetzt Gürtel und bezieht sich in diesem Fall auf das Zwerchfell vom Rind, aus dem das Fleisch kommt. Dieses haben sie dann kurz gebraten und als Fajitas gegessen.

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Moderne mexikanischen Rezepte für Fajitas sind um einiges elaborierter als das Original und werden mit den verschiedensten frischen Zutaten gefüllt: es gibt Fajitas mit diversen Fleischsorten wie Rind, Hähnchen aber auch mit Garnelen und in veganen versionen mit den verschiedensten Arten von Gemüse oder Pilzen.

Die nordmexikanische Variante des Gerichtes heißt Arachera. 

Mole

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Mole

Der Name Mole bezeichnet eine mexikanische Sauce sowie diverse Gerichte, die auf dieser Soße basieren.

Unter Mole versteht man frundsätzlich eine Sauce aus Chili, Gewürzen und anderen geschmorten Zutaten, welche dann mit Kürbiskernen, Nüssen oder Samen, gerösteten Mais, Maistortillas oder Brötchen angedickt wird.

Mole gibt es in ganz Mexiko und in verschiedenen Farben – grün, gelb, rote oder schwarz.

Außerhalb von Mexiko versteht man darunter oft das Gericht Mole Poblano, das bei vielen als Nationalspeise Mexikos gilt.

Es hat seinen Namen vom Bundesstaat Puebla und enthält rund 20 verschiedene Zutaten, die sich je nach Rezeptur unterscheiden.

Die wichtigste Zutat der Mole Poblano sind geriebene Schokolade und Chilischoten sowie diverse Kräuter wie Thymian, Oregano oder Zimt, Tomaten und Nüsse.

Wie gesund ist die Küche Mexikos?

Mexikanische Küche – das klingt  immer gleich nach einer Menge Kohlenhydraten und Fett!

Aber dem muss nicht immer so sein.

In der Tat hat die mexikanische Küche aber auch leichte Gerichte, wie etwa Ceviche, oder pico de gallo.

Die Menge der Kalorien von mexikanischem Essen kann man auch leicht reduzieren, indem man die Anzahl der Tortillas verringert, oder Tortillas durch Salatblätter ersetzt.

Fajitas kann zum Beispiel toll in Salatblättern servieren! 

Desserts und snacks können in Mexiko auch gerne gesund sein, und nur aus einem Stück Obst bestehen, denn wer hier mal eine Mango, Papaya oder Avocado gegessen hat, der tut sich beim Obsthändler zu Hause oft schwer. 

Wir hoffen, wir haben euch mit unserer Zusammenfassung richtig Lust auf authentisches Mexikanisches Essen und auf unsere Rezepte gemacht. 

Probiert die mexikanischen Rezepte, die wir oben verlinkt haben und wenn ihr der Meinung seid, wir haben etwas vergessen, hinterlasst uns gerne einen Kommentar.