Enfrijoladas, Enfrijoladas – Ein schnelles Rezept für gefüllte Tortillas mit cremiger Bohnensoße
Eine leckere Portion Enfrijoladas

Enfrijoladas – Ein schnelles Rezept für gefüllte Tortillas mit cremiger Bohnensoße

Enfrijoladas de Pollo – ein Gericht das die beiden wichtigsten Zutaten Mexikos zusammenbringt

Enfrijoladas de Pollo – ein Gericht das die beiden wichtigsten Zutaten Mexikos zusammenbringt

Was sind Enfrijoladas?

Das traditionelle mexikanische Gericht bringt die beiden Hauptzutaten mexikanischer Gerichte zusammen auf einen Teller: Mais und Bohnen. Die leicht frittierten Maistortillas werden noch vor dem Füllen in eine Bohnensoße getunkt, mit der sie später auch übergossen werden. Womit die Tortillas gefüllt werden ist Geschmackssache. Von Chorizo über Rinderlende hin zu Gemüse oder Geflügel ist alles möglich.

Was ist der Unterschied zwischen Enfrijoladas und Enchiladas?

Sowohl Enchiladas als auch Enfrijoladas sind mit einer oder mehreren Hauptzutaten gefüllte und mit Soße übergossene Maismehltortillas. Der Unterschied liegt in der Soße. Während Enchiladas (wortwörtlich “mit Chili versehen”) meist mit Chilisoße serviert werden, basieren Enfrijoladas, wie der Name schon sagt, auf Bohnen.

Glaubst du, du wirst Enchiladas mögen?

Wir sind sicher, dass dieses Rezept auch dir gefallen wird. Es hat alle Elemente, die ein klassisches mexikanisches Gericht ausmachen, und vor allem ist es überhaupt nicht scharf!

Wir haben es tatsächlich getestet. Mit unserem Freund Tortsten. Schau dir seine Reaktion an. Es ist das erste Mal, dass er Enfrijoladas gegessen hat und wir finden, es hat gut geschmeckt. Schau es dir an.

 Auch zum Frühstück?

Das leckere und traditionelle Gericht kann sowohl zu Mittag als auch am Abend serviert werden. In Mexiko ist es auch üblich, eher deftig zu frühstücken. Daher kann man dort auch schon am frühen Morgen Enfrijoladas bestellen. In europäischen Restaurants geht das zwar nicht, aber in deiner eigenen Küche hast du selbst das Sagen und wenn du Enfrijoladas frühstücken möchtest dann los!

Egal, wann, wo und für wen – hier kommt das Rezept!

Enfrijoladas, Enfrijoladas – Ein schnelles Rezept für gefüllte Tortillas mit cremiger BohnensoßeAuthorHEWM teamCategory

Yields4 Servings

 12 kleine Mais-Tortillas
 5 cups Neutrales Öl
 1 l Bohnenmus  
 2 Knoblauchzehen
 1 Zwiebel
 2 „Chiles de Arból“, alternativ rote Chilischoten
 5 Hähnchen, gekocht und das Fleisch in dünne Fäden gerupft, alternativ Saitan oder Tofu, nach Geschmack mariniert
 150 ml Sahne
 5 Bund Koriander
 150 g Fetakäse
 Etwas Kreuzkümmel

1

Die Zwiebel und den Knoblauch kleinschneiden und in einer Pfanne anbraten, bis sie goldbraun werden. Dann das Bohnenmus hinzugeben und Wasser hinzufügen, bis eine cremige Soße entsteht. Die Chilischote hinzugeben und kurz köcheln lassen. (Das Bohnenmus kannst du auch selber machen: https://hewm.de/frijoles-refritos-das-original-rezept-fur-mexikanisches-bohnenmus/ ). 

2

Die Masse aus der Pfanne nehmen, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. Dann in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die Soße in einem Topf warm halten.


3

Das neutrale Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tortillas wenige Sekunden hineingeben und frittieren. Danach die Tortillas in die Bohnensoße tauchen, mit Hühnchenfleisch füllen, zusammenrollen und einzeln oder in 3er-Reihen auf einen Teller legen. Mit der Bohnensoße  übergießen.

4

Die Tortillas mit  etwas Sahne, zerbröseltem Feta und Korianderblättern garnieren. Guten Appetit!

Ingredients

 12 kleine Mais-Tortillas
 5 cups Neutrales Öl
 1 l Bohnenmus  
 2 Knoblauchzehen
 1 Zwiebel
 2 „Chiles de Arból“, alternativ rote Chilischoten
 5 Hähnchen, gekocht und das Fleisch in dünne Fäden gerupft, alternativ Saitan oder Tofu, nach Geschmack mariniert
 150 ml Sahne
 5 Bund Koriander
 150 g Fetakäse
 Etwas Kreuzkümmel

Directions

1

Die Zwiebel und den Knoblauch kleinschneiden und in einer Pfanne anbraten, bis sie goldbraun werden. Dann das Bohnenmus hinzugeben und Wasser hinzufügen, bis eine cremige Soße entsteht. Die Chilischote hinzugeben und kurz köcheln lassen. (Das Bohnenmus kannst du auch selber machen: https://hewm.de/frijoles-refritos-das-original-rezept-fur-mexikanisches-bohnenmus/ ). 

2

Die Masse aus der Pfanne nehmen, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. Dann in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die Soße in einem Topf warm halten.


3

Das neutrale Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tortillas wenige Sekunden hineingeben und frittieren. Danach die Tortillas in die Bohnensoße tauchen, mit Hühnchenfleisch füllen, zusammenrollen und einzeln oder in 3er-Reihen auf einen Teller legen. Mit der Bohnensoße  übergießen.

4

Die Tortillas mit  etwas Sahne, zerbröseltem Feta und Korianderblättern garnieren. Guten Appetit!

Enfrijoladas Rezept
Hi, ich bin Elena, eine Hobbyköchin und ein großer Mexiko-Fan! Ich habe über ein Jahr in Mexiko gelebt und studiert und mich in die mexikanische Küche verliebt. Ich habe mit meiner Freundin Andrea das Reisekochbuch "Mit Kohldampf für Mexiko: Rezepte - Geschichten - Insidertipps" geschrieben und wir organisieren monatlich Reisedinner online.