Chili con Carne ist wohl das berühmteste mexikanische Gericht in Deutschland.
Auch in vielen mexikanischen Restaurants steht Chili con Carne auf der Speisekarte. Aber ist Chili con Carne wirklich mexikanisch?
Diese Frage ist gar nicht so leicht zu beantworten, denn es gibt viel Kontraversion, was den Ursprung des Gerichts betrifft. Die meist erzählte Geschichte lautet, dass die sogenannten „Chili Queens“ das Gericht in Texas, also den Vereinigten Staaten, erfunden haben. Die Chili Queens waren hispanische Frauen, die seit Beginn des 19. Jahrhunderts auf den Straßen von Südtexas Fleisch in einer scharfen Soße verkauften.
In einer mystischen Erzählung wiederum wird berichtet, dass Chili con Carne von einer „Dame in Blau“ in hypnotischen Visionen an die Ureinwohner Mexikos herangetragen wurde. Es ist bis heute nicht geklärt, weshalb im Jahr 1629 50 Jumano Ureinwohner von der mexikanischen Wüste zum texanischen Westen siedelten, um sich dort taufen zu lassen. Sie erzählten von einer „Dame in Blau“, die ihnen von Gott berichtet hatte und ihnen das Rezept für eine scharfe, rote Brühe, heute bekannt als Chili con Carne, beibrachte.
Ein traditionelles Rezept mit Bohnen, Fleisch und Chili
Dennoch ist Chili con Carne so wie wir es kennen in Mexiko nirgends aufzufinden. Auch wenn man eine*n Mexikaner*in fragt, was Chili con Carne ist, trifft man eher auf einen verdutzten Gesichtsausdruck. Chili con Carne kann man also getrost der Tex-Mex-Küche zuschreiben. Als Tex-Mex bezeichnet man die Küche, die von mexikanischen Einwander*innen, die in Texas leben, entwickelt wurde. Im Folgenden möchte ich Dir gerne ein traditionelles Rezept für Chili con Carne zeigen – so, wie es die Chili Queens in Texas verkauft haben. Das Rezept habe ich aus der Forschungsbibliothek des Instituts für Texanische Kulturen.
Tipp: Bohnen und Fleisch werden getrennt gekocht
Für die Zubereitung der Bohnen, die traditionell separat zum Chili con Carne gereicht wurden, benötigst Du:
Für die Zubereitung der Bohnen wird zunächst das Wasser zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, wird die Zwiebel in zwei Hälften geschnitten und gemeinsam mit den geschälten Knoblauchzehen, dem Öl und den Bohnen ins Wasser gegeben.
Nach ungefähr zwei Stunden sind die Bohnen gar, nun wird mit Salz und Hühnerbrühe nach Belieben abgeschmeckt.
Man kann die Bohnen ganz lassen oder auch mit einem Kartoffelstamper zu einer Bohnenpaste stampfen, wie es oft in der mexikanischen Küche üblich ist.
Für die Zubereitung des Chili con Carne wird zunächst das Fleisch leicht bemehlt und dann unter ständigem Wenden in einem Topf zusammen mit dem Fett angebraten. Statt des Rindertalgs und Schweinefetts kann man übrigens auch auf normalen Schmalz zu gleichen Mengen zurückgreifen.
Danach werden die Zwiebeln und der Knoblauch hinzugefügt. Das Fleisch wird so lange gegart, bis es zart ist. Dann wird das Wasser hinzugegeben und leicht köcheln gelassen.
Währenddessen werden die Chilis vorbereitet. Dazu werden die Stiele und Samen entfernt. Traditionell werden die Chilischoten dann in feine Streifen geschnitten und gemeinsam mit den Gewürzen gemahlen. Der Einfachheit halber empfehle ich aber die Chilis zum Fleisch und Wasser zu geben und so lange kochen zu lassen, bis die Schoten weich sind. Das dauert circa fünf Minuten.
Danach werden die Chilis wieder aus dem Topf entfernt und gemeinsam mit etwas von der entstandenen Brühe in einen Mixer gegeben und dort zusammen mit den Gewürzen püriert (Das funktioniert natürlich auch super mit einem Pürierstab!). Die Mischung wird im Folgenden gesiebt und zum Fleisch gegeben. Zu guter Letzt wird die Suppe zwei Stunden köcheln gelassen, bis sie serviert werden kann.
Ingredients
Directions
Für die Zubereitung der Bohnen wird zunächst das Wasser zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, wird die Zwiebel in zwei Hälften geschnitten und gemeinsam mit den geschälten Knoblauchzehen, dem Öl und den Bohnen ins Wasser gegeben.
Nach ungefähr zwei Stunden sind die Bohnen gar, nun wird mit Salz und Hühnerbrühe nach Belieben abgeschmeckt.
Man kann die Bohnen ganz lassen oder auch mit einem Kartoffelstamper zu einer Bohnenpaste stampfen, wie es oft in der mexikanischen Küche üblich ist.
Für die Zubereitung des Chili con Carne wird zunächst das Fleisch leicht bemehlt und dann unter ständigem Wenden in einem Topf zusammen mit dem Fett angebraten. Statt des Rindertalgs und Schweinefetts kann man übrigens auch auf normalen Schmalz zu gleichen Mengen zurückgreifen.
Danach werden die Zwiebeln und der Knoblauch hinzugefügt. Das Fleisch wird so lange gegart, bis es zart ist. Dann wird das Wasser hinzugegeben und leicht köcheln gelassen.
Währenddessen werden die Chilis vorbereitet. Dazu werden die Stiele und Samen entfernt. Traditionell werden die Chilischoten dann in feine Streifen geschnitten und gemeinsam mit den Gewürzen gemahlen. Der Einfachheit halber empfehle ich aber die Chilis zum Fleisch und Wasser zu geben und so lange kochen zu lassen, bis die Schoten weich sind. Das dauert circa fünf Minuten.
Danach werden die Chilis wieder aus dem Topf entfernt und gemeinsam mit etwas von der entstandenen Brühe in einen Mixer gegeben und dort zusammen mit den Gewürzen püriert (Das funktioniert natürlich auch super mit einem Pürierstab!). Die Mischung wird im Folgenden gesiebt und zum Fleisch gegeben. Zu guter Letzt wird die Suppe zwei Stunden köcheln gelassen, bis sie serviert werden kann.
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