ceviche rezept, Aguachile – Das berühmte Garnelen Ceviche Rezept aus Mexiko
Aguachile Mexikanische Ceviche ein mexikanischer Favorit

Aguachile – Das berühmte Garnelen Ceviche Rezept aus Mexiko

Aguachile - Die berühmte Garnelen Ceviche aus Mexiko

Aguachile - Die berühmte Garnelen Ceviche aus Mexiko

Es gibt viele Ceviche-Rezepte aus Mexiko, aber Aguachile ist eines meiner Lieblingsrezepte!

Ceviche – ein traditionelles Fischgericht, bei dem roher Fisch durch die Säure der Limette gegart wird, ein wichtiger Bestandteil der Nationalküchen vieler lateinamerikanischer Länder entlang der Pazifikküste. Wusstest du, dass dieses Gericht in Peru sogar als Kulturerbe eingestuft wird?

Durch die weite Verbreitung von Ceviche und die Vielzahl der im Pazifik fangbaren Fischarten haben sich ganz viele verschiedene Versionen dieser leckeren Mahlzeit entwickelt. Doch bei uns geht es heute um Aguachile, ein mexikanisches Ceviche mit Garnelen und Avocado. Lest weiter und wir verraten euch unser Rezept.

Aguachile, ein Gericht aus dem Hochland von Sinaloa

In seinen Anfängen war das Aguachile nicht so, wie wir es heute kennen. Es stammt aus der Sinaloa-Bergkette, wo es mit Fleisch zubereitet wurde, das in einem Eimer mit kochendem Wasser zerkleinert wurde und mit dem Chiltepin-Chilis aus der Region zugesetzt wurden. Das ist eine scharfe, aber sehr schmackhafte Chilischote. Es gibt viele Rezepte für Aguachile, denn mancherorts wird das Rezept immer noch mit Wasser und Chili zubereitet, in anderen werden Muscheln, Tintenfisch und andere Meeresfrüchte hinzugefügt.

Wann kann dieses Gericht zubereitet und gegessen werden?

An der Küste von Sinaloa und anderen Staaten an der nördlichen Pazifikküste wie Nayarit, Jalisco, Sonora und Baja California, wo es das ganze Jahr über heiß ist, wird dieses Gericht normalerweise tagsüber gegessen, obwohl es auch problemlos abends gegessen werden kann und häufig als Vorspeise gegessen wird. Wir empfehlen daher, dieses Gericht an einem heißen Sommertag mit einem Bier oder mit mexikanischem Wasser zu essen, natürlich gekühlt.

Tipps für die Zubereitung von Aguachile

Aguachile ist ein Gericht, das sofort nach der Zubereitung frisch verzehrt wird. Garnelen können sich sehr schnell zersetzen und Magenkrankheiten verursachen. Wir empfehlen, die Garnelen bis kurz vor der Zubereitung frisch zu halten, ebenso wie alle anderen Zutaten, damit Du den erfrischenden Geschmack aller Zutaten spüren kannst.
Außerdem ist dieses Gericht wegen der Limette und des Chilis sehr scharf und säurehaltig, so dass wir Dir raten, es mit anderen Speisen zu essen, damit Du keine Magenprobleme bekommst, wenn Du mit der mexikanischen Küche nicht vertraut bist.

ceviche rezept, Aguachile – Das berühmte Garnelen Ceviche Rezept aus MexikoAuthorElena WisbachCategory

Yields4 Servings
Total Time26 mins

 1 kg Garnelen, geschält / vegan: Palmenherzen/Tofu
 Kräcker oder Tostadas (knusprige Maistortillas)
 2 rote Zwiebeln
 1 Salatgurke
 1 Knoblauchzehe
 1 Bund Koriander (oder Petersilie)
 12 Limetten
 120 ml Olivenöl
 45 Chilischoten
 1 dash Salz

1

Als Erstes die Garnelen für 2 Minuten in kochendem Wasser garen. Alternativ die Palmenherzen abtropfen lassen.

2

Als Nächstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Dann ½ Gurke schälen, längs halbieren und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.

3

Nun die zweite ½ Gurke und die Knoblauchzehe schälen. Anschließend den Korianderbund waschen und hacken. Außerdem die Chilischoten waschen, entkernen und kleinschneiden. Dann 120 ml Olivenöl abmessen und alle 5 Zutaten (Gurke, Knoblauchzehe, Koriander, Olivenöl, Chilischoten) mixen. Zum Schluss die Limetten auspressen und die Marinade mit dem Saft und dem Salz abschmecken.

4

Dann die Garnelen oder Palmenherzen in eine Schüssel geben und die Zwiebelringe und Gurkenscheiben dazugeben. Zum Schluss mit der Marinade übergießen und verrühren. Fertig ist das mexikanische Ceviche “Aguachile”.

Ingredients

 1 kg Garnelen, geschält / vegan: Palmenherzen/Tofu
 Kräcker oder Tostadas (knusprige Maistortillas)
 2 rote Zwiebeln
 1 Salatgurke
 1 Knoblauchzehe
 1 Bund Koriander (oder Petersilie)
 12 Limetten
 120 ml Olivenöl
 45 Chilischoten
 1 dash Salz

Directions

1

Als Erstes die Garnelen für 2 Minuten in kochendem Wasser garen. Alternativ die Palmenherzen abtropfen lassen.

2

Als Nächstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Dann ½ Gurke schälen, längs halbieren und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.

3

Nun die zweite ½ Gurke und die Knoblauchzehe schälen. Anschließend den Korianderbund waschen und hacken. Außerdem die Chilischoten waschen, entkernen und kleinschneiden. Dann 120 ml Olivenöl abmessen und alle 5 Zutaten (Gurke, Knoblauchzehe, Koriander, Olivenöl, Chilischoten) mixen. Zum Schluss die Limetten auspressen und die Marinade mit dem Saft und dem Salz abschmecken.

4

Dann die Garnelen oder Palmenherzen in eine Schüssel geben und die Zwiebelringe und Gurkenscheiben dazugeben. Zum Schluss mit der Marinade übergießen und verrühren. Fertig ist das mexikanische Ceviche “Aguachile”.

Aguachile Garnelen Ceviche Rezept
Hi, ich bin Elena, eine Hobbyköchin und ein großer Mexiko-Fan! Ich habe über ein Jahr in Mexiko gelebt und studiert und mich in die mexikanische Küche verliebt. Ich habe mit meiner Freundin Andrea das Reisekochbuch "Mit Kohldampf für Mexiko: Rezepte - Geschichten - Insidertipps" geschrieben und wir organisieren monatlich Reisedinner online.